军事 洛阳市 鹤岗市 根河市 乐业县 泰州市 西宁市 凤凰县 古丈县 利川市 阳新县 甘肃省 永康市 都安 嘉善县 潼南县
关闭
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

环境部明令禁止环保“一刀切”、 防止出现“高级黑”

2019-08-21 13:59:22    第一财经APP  参与评论()人

“一律关停”“先停再说”等敷衍环保督查的行为,不仅被生态环境部明令禁止,相关责任人也将被问责。

生态环境部今天(28日)公开《禁止环保“一刀切”工作意见》(下称《意见》),以防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活。

根据党中央、国务院批准,中央环境保护督察组将于近期陆续进驻河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区),对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并针对打好污染防治攻坚战的重点领域开展专项督察。

《意见》称,督察进驻期间,被督察地方应按要求建立机制,立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,切实推动突出生态环境问题查处到位、整改到位、问责到位。在整改工作中要制订可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

去年12月28日,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在表示,中央环境保护督察组进驻前后,确实存在个别地方,尤其是个别基层党委、政府,由于担心督察问责,不分青红皂白,采取紧急停产、停业等简单粗暴方式应对督察,给人民群众生产生活带来不便。

“这是对中央环保督察的‘高级黑’。”刘长根说。

刘长根分析,关于“一刀切”的反映主要有两种情形:

一是随着环保督察执法的深入推进,督察震慑、警示效果日益显现,在个别地方出现的“高级黑”。他说,从实际情况看,发生这种情形是个别的、局部的、短时的,是典型的地方环保懒政行为。“对此我们坚决反对,发现一起纠正一起,并要求地方举一反三,严肃处理。”

二是随着中央环保督察的全面铺开,震慑作用进一步加强,各种利益诉求纷繁复杂,一些微博、微信等自媒体不时夸大事实,进行不实炒作,混淆视听。刘长根表示,“对于这种问题,中央领导同志也很重视,专门做过批示,我们专门组织去调查,一个一个调查,要求地方查清情况、澄清事实,及时发布真相,并依法追究相关人员责任。”

相关报道:

     

    相关新闻